Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

"Хлеб всему голова"

Дата: 21 ноября 2019 в 21:21, Обновлено 16 февраля 2023 в 10:42

<cite>«Кусок хорошо выпеченного хлеба есть
одна из величественных достижений человеческого ума»
К.А. Тимирязев</cite> 

«Хлеб всему голова» гласит народная мудрость. «Хлебом солью» встречали на Руси дорогих гостей. «Хороший, как хлеб» воскликнет испанец. Для слов «хлеб» и «золото» египтяне использовали один символ. Римляне просили сначала «хлеба», а потом только «зрелищ»!

Действительно, испокон веков «хлеб наш насущный» у всех народов являлся основным продуктом, необходимым для существования. В то же время хлеб играл особую роль и в духовной жизни человека. Почти во всех культурах хлеб считается святой благословенной пищей. Существует множество обрядов, ритуалов, связанных с хлебопечением.

В Христианстве, как известно, хлеб – это воплощение тела Христа. Причащение хлебом и вином – одно из семи священных таинств.

Отсюда и бережное отношение к хлебу, к труду людей, создавших его.

Интересно, что первыми пекарями были египтяне – они научились разрыхлять тесто способом брожения для придания ему пористости. Возможно, египтяне первыми научились с помощью ферментации делать хлеб мягким и пышным. В Древнем Египте были известны около 40 видов хлеба и другой выпечки. В формулах жертвоприношения по усопшим говорится о "хлебе и пиве" как основной пище в потустороннем мире.

Позже искусство выпекать хлеб перешло к древним евреям и финикийцам, и затем к грекам и римлянам. Во II в. до н.э. в Риме и других городах начали применять дрожжи. Приготовленный хлеб выпекался в печах, сходных по своему устройству с «русской печью». При раскопках в Помпеи нашли несколько подобных печей даже с окаменевшим хлебом внутри.

Постепенно ремесло перемещалось на север. Упоминание об этом встречается в старинных норвежских эддах XII в.н.э..

В X-XI вв. на Руси уже умели выпекать хлеб из ржаной муки из кислого теста на основе специальных заквасок. Секреты заквасок держали в тайне, рецепты передавали из поколения в поколение. По праздникам пекли калачи, пироги, караваи и бублики.

Раньше хлеб выпекали вручную. Теперь же труд практических полностью механизирован. Внедрение новых машин, аппаратов и механизмов способствует росту объемов производства, облегчает работу и повышает качество продукции.

В создании уникальных рецептов нам помогает опыт, накопленный веками.

Маркетинговые исследования предпочтений нашего покупателя помогает создавать продукцию, способную удовлетворить самый изысканный вкус. Применение новейших технологий в области упаковки позволяют продлевать сроки хранения.

Но всегда остаются неизменными основные принципы:

  • Контроль качества.
  • Использование только натуральных ингредиентов.
  • Превосходный вкус.

Самое главное – любить хлебопечение, иметь терпение и желание добиться результата. Вот почему благодарный покупатель приходит к нам вновь и вновь.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.