<cite>«Кусок хорошо выпеченного хлеба есть
одна из величественных достижений человеческого ума»
К.А. Тимирязев</cite>
«Хлеб всему голова» гласит народная мудрость. «Хлебом солью» встречали на Руси дорогих гостей. «Хороший, как хлеб» воскликнет испанец. Для слов «хлеб» и «золото» египтяне использовали один символ. Римляне просили сначала «хлеба», а потом только «зрелищ»!
Действительно, испокон веков «хлеб наш насущный» у всех народов являлся основным продуктом, необходимым для существования. В то же время хлеб играл особую роль и в духовной жизни человека. Почти во всех культурах хлеб считается святой благословенной пищей. Существует множество обрядов, ритуалов, связанных с хлебопечением.
В Христианстве, как известно, хлеб – это воплощение тела Христа. Причащение хлебом и вином – одно из семи священных таинств.
Отсюда и бережное отношение к хлебу, к труду людей, создавших его.
Интересно, что первыми пекарями были египтяне – они научились разрыхлять тесто способом брожения для придания ему пористости. Возможно, египтяне первыми научились с помощью ферментации делать хлеб мягким и пышным. В Древнем Египте были известны около 40 видов хлеба и другой выпечки. В формулах жертвоприношения по усопшим говорится о "хлебе и пиве" как основной пище в потустороннем мире.
Позже искусство выпекать хлеб перешло к древним евреям и финикийцам, и затем к грекам и римлянам. Во II в. до н.э. в Риме и других городах начали применять дрожжи. Приготовленный хлеб выпекался в печах, сходных по своему устройству с «русской печью». При раскопках в Помпеи нашли несколько подобных печей даже с окаменевшим хлебом внутри.
Постепенно ремесло перемещалось на север. Упоминание об этом встречается в старинных норвежских эддах XII в.н.э..
В X-XI вв. на Руси уже умели выпекать хлеб из ржаной муки из кислого теста на основе специальных заквасок. Секреты заквасок держали в тайне, рецепты передавали из поколения в поколение. По праздникам пекли калачи, пироги, караваи и бублики.
Раньше хлеб выпекали вручную. Теперь же труд практических полностью механизирован. Внедрение новых машин, аппаратов и механизмов способствует росту объемов производства, облегчает работу и повышает качество продукции.
В создании уникальных рецептов нам помогает опыт, накопленный веками.
Маркетинговые исследования предпочтений нашего покупателя помогает создавать продукцию, способную удовлетворить самый изысканный вкус. Применение новейших технологий в области упаковки позволяют продлевать сроки хранения.
Но всегда остаются неизменными основные принципы:
- Контроль качества.
- Использование только натуральных ингредиентов.
- Превосходный вкус.
Самое главное – любить хлебопечение, иметь терпение и желание добиться результата. Вот почему благодарный покупатель приходит к нам вновь и вновь.