Советы выпускнику школы по выбору профессий
Ошибки при выборе профессии
Семь шагов к взвешенному решению
Как стать пограничником
Цель профессиональной ориентации учащихся рассматривается в общей связи с более широкими целями и задачами трудовой подготовки учащихся. Цель трудовой подготовки определена следующим образом:
- сформировать у учащихся готовность к общественно-полезному, производительному труду, т.е. выработать совокупность качеств и свойств, обуславливающих потребность и возможность успешно трудиться с пользой для общества и удовлетворением для себя;
- это формирование чувства общественного долга, трудолюбия, сознательного и добросовестного отношения к труду, коллективизма, организованности, дисциплинированности.
Важным компонентом системы профессиональной ориентации учащихся является профессиональное просвещение -сообщение школьникам сведений о различных профессиях, их назначении в развитии экономики, потребностях в кадрах, условиях труда, требованиях, предъявляемых профессией к психофизиологическим качествам личности, способах и путях их получения, оплате труда.
Кроме того, учащиеся должны знать основные общетрудовые и общепроизводственные понятия: что такое культура труда, трудовая дисциплина, принципы планирования, структура предприятия, оплата по окладу, оплата по конечным результатам труда и т. д.
Задача по ознакомлению учащихся с современными профессиями, информированию их о потребностях рынка труда поставлена и в Основных направлениях реформы общеобразовательной школы.
На этой странице можно получить информацию о наиболее востребованных и популярных профессиях, о самых рейтинговых учебных заведениях, о правилах и возможных ошибках при выборе профессии и много другой полезной информации для будущих абитуриентов.
Республиканский центр профессиональной ориентации молодежи
г. Минск, пр. Независимости, 46. тел. +375 (17) 284-50-96
(http://rcpom.edu.by)
Информация о высших и средне-специальных учебных заведениях Республики Беларусь
Информация об учебных заведениях Республики Беларусь включает сведения о специальностях, правилах приема, результатах конкурса и находится на сайте: www.abiturient.by
ТОП-7 самых перспективных отраслей в Беларуси
-
IT-технологии. Программисты – абсолютные лидеры по размерам средних заработных плат. Отрасль в целом является перспективной, практически все профессии здесь высоко оплачиваются. Даже при отсутствии государственной поддержки.
-
Авиация. Минимальная конкуренция и высокая ответственность специальностей делают профессионалов в этой области одними из самых высокооплачиваемых в стране. Больше всех получают пилоты, авиадиспетчеры и организаторы авиационных перевозок.
-
Страхование. На протяжении последних 10 лет область неизменно развивалась, а размеры заработных плат страховщиков постоянно росли. Пусть и не быстро. Однако по состоянию на 2018-й год отрасль является перспективной с точки зрения оплаты труда.
-
Инженерные специальности. Больше всех получают инженеры-проектировщики, инженеры по организации производства и опытные профессионалы, занятые в области охраны труда. Востребованными являются и другие инженерные специальности.
-
Производство. Объемы производства растут, пропорционально им повышается и размер зарплат опытных и высококвалифицированных кадров. Лидерами являются занятые на предприятиях инженеры и специалисты, занимающие руководящие должности.
-
Стоматология. Что бы ни происходило, зубы у людей будут болеть всегда. К сожалению, конечно. Если обратить внимание на бизнес-статистику, то 9 из 10 частных стоматологических клиник являются прибыльными. Профессия стоматолога остается востребованной и высокооплачиваемой не только в столице, но и в регионах. Конечно, если специалист занят не или не только в государственной стоматологической клинике.
-
Юриспруденция. Профессии сферы права обладают огромными перспективами. Однако средние зарплаты здесь – это средняя температура по больнице. Начинающий юрист получает мало даже в солидных компаниях, но опытный специалист высокой квалификации зарабатывает много. Главным образом это относится к адвокатам и корпоративным юристам.
Резюме
При выборе профессии стоит руководствоваться не только данными о средних заработных платах, но и сведениями об актуальности специальности, об уровне конкуренции.
Оплата труда при этом становится значимым вектором – если средняя зарплата выше, чем в других отраслях, значит, этот сегмент априори является более предпочтительным. Но не забывайте о перспективах. Если нефтегазовая отрасль сегодня является высокооплачиваемой, то уже завтра все может измениться.
Рекомендуется обратить внимание на профессии будущего. IT, наука, медицина, технологии – уже завтра они могут стать абсолютными лидерами по средним заработным платам. Причем не только в России, Украине и Беларуси, но и в мире. Останутся востребованными и менеджеры высшего звена – грамотных управленцев не хватает на территории всех стран постсоветского пространства, об этом говорят эксперты. Делайте обдуманный выбор с расчетом на перспективу и карьерный рост.
IT-специалисты
Вряд ли кто-нибудь удивиться, узнав, что специалисты сферы «Information Technology» пользуются самой высокой популярностью на рынке труда. Кстати, их зарплата и перспектива карьерного роста так же не отстают.
Эксперты отмечают, что стремительное развитие отрасли спровоцирует появление новых специальностей, о которых сейчас еще не известно.
Пока же можно рассмотреть список востребованных профессий в сфере IT:
-
html-верстальщик;
-
web дизайнер;
-
web-программист;
-
контент-менеджер;
-
программист 1С;
-
тестировщик ПО;
-
системный администратор.
Специалисты в сфере медицины
Актуальность специалистов в сфере медицины в 2018 году останется на высоком уровне. Все хотят быть здоровыми и хорошо выглядеть. Люди все больше тратят на всевозможные препараты и консультации, обеспечивая работой врачей и специалистов фармацевтической сферы.
Еще одна причина популярности профессий — внедрение новых технологий и систем диагностики для обнаружения и лечения заболеваний.
Рейтинг востребованных профессий в медицине выглядит следующим образом:
-
стоматолог;
-
терапевт;
-
педиатр;
-
гинеколог;
-
невролог;
-
хирург;
-
уролог;
-
эндокринолог;
-
психиатр;
-
дерматолог.
Сфера продаж и рекламы
Работодатели готовы платить высокую зарплату только тем сотрудникам, которые действительно приносят пользу компании. Специалисты по работе с клиентами как раз относятся к этим сотрудникам и могут рассчитывать на достойный оклад даже в период кризиса.
Самые востребованные профессии 2018 года в сфере продаж и PR возглавляют:
-
менеджер по продажам;
-
руководитель отдела продаж;
-
менеджер по развитию бизнеса;
-
бренд-менеджер;
-
менеджер по работе с клиентами.
Рабочие специальности
Многие думают, что самые востребованные и высокооплачиваемые профессии в России не относятся к рабочим специальностям. Отнюдь, в последние годы наблюдается острый дефицит специалистов данной сферы, даже без опыта работы.
Рассматривая профессии востребованные в будущем, нельзя не отметить сотрудников производств и сферы «рабочий персонал»:
-
водитель;
-
электрогазосварщик;
-
монтажник;
-
слесарь-ремонтник;
-
электромонтер;
-
арматурщик;
-
плотник;
-
бетонщик;
-
каменщик;
-
штукатур.