ЗДРАВСТВУЙТЕ УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ И УЧАЩИЕСЯ!
Время не стоит на месте, мир вступил в третье тысячелетие, меняется облик планеты, государственных границ, но защищать Родину, как и прежде, поручают людям, обладающим целым комплексом культурно-нравственных ценностей.
Для охраны рубежей нашей Страны создан специальный род войск, и служба в нем – большая честь и ответственность.
Им и являются органы пограничной службы Республики Беларусь.
На вооружении органов пограничной службы состоят самые современные виды стрелкового оружия, боевой техники, катера, вертолеты и специальные технические средства, обеспечивающие успешное выполнение стоящих задач.
Военнослужащие пограничного ведомства имеют определенный социальный статус, который включает в себя следующее:
престиж службы в силовом ведомстве;
стабильная трудовая деятельность и стабильное материальное обеспечение.
Кроме этого, в соответствии с действующим законодательством военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется отпуск до 45 суток.
Они ежегодно получают выплаты к отпуску – пособие на оздоровление, которое в настоящее время практически равно денежному довольствию («зарплате»).
Немаловажно и то, что в подразделениях, непосредственно охраняющих Государственную границу, 1 год службы засчитывается за 1,5 года.
При достижении 20 лет выслуги можно завершить службу с правом на получение пенсии с 48-летнего возраста.
Также военнослужащие, не имеющие жилой площади или нуждающиеся в ее улучшении, имеют право на получение льготного 5-процентного кредита для решения своих жилищных проблем (кредит выдается на 20 лет под 5 процентов годовых).
Это лишь немногие факты, говорящие о том, что государство высоко ценит службу пограничников.
Подготовка специалиста по данной специальности предполагает формирование определенных профессиональных компетенций, включающих знания и умения по организации и осуществлению охраны Государственной границы на участке подразделения границы, в пунктах пропуска через Государственную границу, в том числе руководство повседневной деятельностью и иных направлениях деятельности.
Безусловно, подготовка высококвалифицированных офицерских кадров является ключевой задачей для образовательной системы любого силового ведомства.
Такая подготовка осуществляется в ГУО «Институт пограничной службы Республики Беларусь», который расположен в столице нашей Родины – городе Минске.
Полученное образование в Институте пограничной службы Республики Беларусь является начальным этапом в становлении офицера – пограничника.
Государственное учреждение образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь» образовано в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 5 мая 2010 года №237.
С 1 июля 2010 года Институт начал свою работу и стал правоприемником пограничного факультета учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь».
В настоящее время Институт является самостоятельным Военным ВУЗом.