КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ПОЖАР
Ежегодно в нашей стране происходят десятки пожаров. Жертвами огня
становятся и дети. К сожалению, пожар может возникнуть в любом месте и в любое
время. Поэтому вы должны знать правила пожарной безопасности и то, как себя вести, если случится пожар.
Запомните: опасно баловаться спичками, зажигалками, они предназначены для хозяйственных нужд, но никак не для игр. Даже маленькая искорка может привести к большому пожару.
Ребятам младшего возраста опасно пользоваться бытовыми электроприборами, такими, как утюги, чайники, телевизоры, включать газовые плиты и др., самим топить печи, разжигать костры.
Пожары чаще всего происходят по следующим причинам:
- неосторожное обращение с огнем, игры с огнеопасными предметами;
- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов, печей;
ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВОЗНИК ПОЖАР
1. В первую очередь позвоните в службу спасения по телефону «101».
2. Сообщите что горит и точный адрес.
3. Если рядом есть взрослые, необходимо позвать их на помощь. Ни в коем случае не прячьтесь во время пожара в укромные места (под кровать, в шкаф, в кладовку и др.), пожарным будет трудно вас найти.
4. Если комната заполняется едким дымом, закройте нос и рот мокрой тканью, пригнитесь к полу и срочно покиньте помещение.
5. Твердо знайте, что из дома есть два спасительных выхода: если нельзя выйти через дверь, зовите на помощь из окна или с балкона.
6. Если пожар произошел в твоей квартире и есть возможность ее покинуть – убегай на улицу, не забудь плотно закрыть за собой дверь и сразу же сообщи о пожаре первым встречным прохожим, чтобы они вызвали пожарных.
7. Пожар может произойти в подъезде или в другой квартире. Если в подъезде огонь или дым, не выходите из квартиры. Откройте окно или балкон и зовите на помощь.
8. Во время пожара нельзя пользоваться лифтом: он может остановиться между этажами.
9. Если на вас загорелась одежда, падайте и катитесь, чтобы сбить пламя.
10. Если вы обожгли, например, руку – подставьте ее под струю холодной воды и позовите на помощь взрослых.
Правильная эксплуатация печи в сильные морозы
10 февраля заканчивается 1-й этап республиканской акции «Безопасность в каждый дом», которая направлена на предупреждение пожаров и гибели людей в жилом фонде.
Стоит напомнить, что одной из основных причин возникновения пожаров является неправильная эксплуатация печи. А в связи с прогнозируемым в ближайшее время резким понижением температуры воздуха и усилением ветра, Брагинский РОЧС обращает внимание на необходимость соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.
Нужно знать, что в сильные морозы топить печь или котел лучше 2-3 раза в день, чем один раз длительное время. При эксплуатации печного отопления не допускается: осуществлять топку неисправных печей; применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (например бензин, дизельное топливо, керосин и т.п.); использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки; топить печи с открытыми дверцами; перекаливать печи; оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7 х 0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках-оштукатурены и побелены.